Традицииadmin2019-07-21T14:50:45+12:00
Каждое изделие творческой мастерской «Этнодизайн» основано на древних традициях коренных малочисленных народов Севера. Изучение всех тонкостей одежды и аксессуаров каждого народа происходит всеми возможными способами:
-
Поездки в экспедиции в маленькие национальные села Камчатского края для реального общения с носителями традиций;
-
Чтение научной литературы;
-
Изучение музейных экспонатов по всему миру…
Приведем материалы, собранные в экспедиции в 1988 году в с. Ковран Тигильского района, где компактно проживают ительмены.
Ительмены – древнейший народ Камчатки (самоназвание переводится как «живущий здесь»). По данным археологических раскопок ительмены проживают на камчатской земле более 10 тысяч лет… Культура и традиции народа завораживают своей чистотой, простотой, дикостью и близкой связью с природой.
Одежда как мужчин, так и женщин изготавливается из тюленей и оленьих шкур таким образом, что её можно выворачивать на обе стороны. В прежние времена ительмены носили также одежду, сделанную из птичьих шкур. Лицевую сторону одежды они окрашивают в ярко-желтый цвет посредством ольховой коры. Для этого они вываривают кару в воде или просто разжевывает её и потом выплевывает на кожу и растирают на подоле. На подоле платья вышивают кайму, шириной в ладонь, белым оленьим волосом и красными полосками кожи. Между полосками кожи вшивают пучки тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет. Ительмены считают, что Билючай, повелитель неба, имеет такую же кайму на своей одежде, и что людям она представляется в виде радуги. До прихода русских они обшивали подол своей одежды мехом бобра или выдры. Их праздничный наряд составляют белый кафтан, сшитый из меха молодых оленей, со вставками из бобра, шириной в ладонь и хорошие сапоги.
Узкая рубашка (бирка) которую мужчины, женщины и дети носили раньше прямо на голом теле, напоминает зашитый плащ с узкими рукавами и едва доходит до колен. В прежние времена это одежду также шили из лисьих, бобровых и собольих шкур. С завоеванием страны эти шкурки стали предметом вывоза.
Верхнее платье (кухлянка) также напоминает широкий плащ, зашитый спереди. Кухлянка длинные рубашки и доходит до лодыжек. У неё широкие рукава, а сзади капюшон, который ительмены, ложась спать, натягивают на голову. Спереди сшивается подобие нагрудника, большею частью сделанной из шкурки задней собачьей ноги, которым они ночью закрывают лицо. При дальних путешествиях кухлянка заменяет им и одежду, и постель, и жилище.
Самые нарядные кухни обшиваются у ворота и рукавов, а также на подоле собачьим волосом. На кафтан навешивается сотни кистей из тюленьего волоса, окрашенного в красный цвет, которые болтаются из стороны в сторону при каждом движении.

Верхняя женская одежда имеет сзади подобие хвоста. Дома и в торжественных случаях они надевают кухлянки грубою стороною внутрь, к телу, а окрашенною лицевой стороной наружу. Отправляясь в дорогу, поступают наоборот.
Кухлянку шьют из собачьих шкур или оленьего меха, выменянного у казаков или коряков.
Детские штаны снабжены сзади мешочком, набитого мягкой травой, которая, если дети запачкаются, вынимается и заменяется новой.
Мужчины в прежние времена носили шапки из птичьих перьев и разного меха. На лето они изготовляли из дерева и птичьих перьев шляпы на манер абажуров; такие же шляпы мы потом нашли в Америке. Зимой они привязывают вокруг головы меховой ремень с несколькими меховыми язычками, из которых два закрывают глаза, два уши, а один затылок.
Украшениями служат ожерелье из кожаных ремней, украшенных красными тюленьими волосами, раковинами и т.п. Пучок красных тюленьих волос, полученных от шамана, носили на шее в виде талисмана.
